Статьи "Люстры и светильники Тинко"

Сложные названия светящихся приборов

Все прекрасно знают такие хоть и необычные, но всем знакомые слова: «торшер», «бра», «люстра», «фонарь». А что же эти слова обозначают в профессиональном, «осветительном» мире и откуда пришли они в нашу современную жизнь? Давайте немного проследим историю этих слов и собственно приборов, которые они называют.

Сияющая, подпотолочная люстра

Наиболее популярный вариант потолочного светильника – люстра, пришел к нам от эстетических французов. Именно они догадались украсить потолочные приборы в 17-ом веке хрусталем. Именно они, таким образом, смогли создать яркий очаровательный свет, отраженный в гранях рифленого стекла миллионами бликов. Слово «люстра» (во французском варианте «lustre») так и переводится «светящийся».

После создания хрустальных люстр это название стало нарицательным для всех подвесных потолочных светильников по всему миру. До этого потолочные приборы на Руси имели еще одно название «паникадило». Чаще всего они использовались в соборах и храмах. Сегодня словом «люстра» уже называют не только хрустальные варианты, а и любой потолочный, подвесной светильник. Например, китайские люстры Тинко могут представить многообразие использование этого названия в современном мире.

Ручное крепление бра

Бра – это настенный светильник. Может состоять из одной или нескольких светоточек. Но не все знают, что изначально такой типичный для нас настенный вариант прибора, был представлен в виде руки, сжатой в кулак и держащей факел или свечу на шипе. Именно отсюда и французское слово «bras» - «рука». В современном понимании бра – это настенный светильник, с рожками или кронштейнами. Не стоит путать бра со «стенниками», которые, как правило, прижаты к стене плафонами и экранами, и настенными подвесными приборами, состоящими из чашеподобных плафонов. Множество решений бра-вариантов имеют настенные китайские светильники Тинко, некоторые из них являются плодом «ручной» работы мастеров-дизайнеров.

Факел напольного торшера

С древности торшеры освещали замки и кельи. Именно напольные, монументальные конструкции, держащие факелы и были прародителями современных изящных кострукций. Слово «торшер» (torchere по-французски) означает «факел». Французы нарекли данным названием светильники на треноге, украшенные сверху «короной» из нескольких ярусов обручей. Они сужали свои диаметры к верху вокруг центральной оси-шпиля. В отличие от распространенных канделябров торшеры не имели рожков, чаши со свечами ставились на обручи. В наше время торшерами называют напольные виды, не выполняющие роль основного источника света. Их функция: дарить помещению интимность и уют, зонировать свет в уголках и нишах.

Как видим история «светящихся» названий достаточно необычная. Если вы узнали из данной статьи новые, не известные вам доселе факты, и они вам показались интересными, то в дальнейшем вас ждет еще несколько информационных познавательных описаний.

Спасибо за внимание к нашим материалам.